Как А.Ф. Строганов создал свое «государство в государстве»

 

   Иногда успешная предпринимательская деятельность, смелость и размах, а также развитое стратегическое мышление приводят своих обладателей к самым невероятным вершинам. Фантастический взлет династии Строгановых — яркий тому пример. На протяжении пяти веков представители этой фамилии неизменно наращивали свои богатства, осваивали новые земли, успешно выполняли различные поручения казны, оказывали колоссальную финансовую помощь царям и получали за это льготы, права, привилегии, земельные пожалования, а затем и дворянство, титулы, должности при дворе и статус в высшем обществе.

Позже, когда Строгановы вошли в ближайшее окружение императорской семьи, владели огромными землями, роскошными дворцами, десятками тысяч крепостных, была сложена красивая легенда о знатном происхождении рода: от крещенного татарского мурзы, перешедшего на службу к русскому великому князю. Но историки опровергли эту версию. На самом деле Строгановы были выходцами из Поморья, переселившимися в Великий Новгород. Оттуда в конце 15 века для ведения торгово-промышленных дел семья перебралась в Сольвычегодск.

Здесь Аника Федорович Строганов унаследовал от отца и старших братьев небольшой соляной промысел. Здесь он основал свою будущую империю.

    Соль была в средние века важнейшим и абсолютно незаменимым продуктом. Это был естественный консервант, позволявший делать любые заготовки и сохранять надолго запасы самых разнообразных продуктов: мяса, рыбы, грибов, капусты, различных овощей. Все это широко использовалось в любом хозяйстве, от царского стола до простой крестьянской избы. Заменить соль было нечем, обойтись без нее невозможно.

Когда в 17 веке правительство остро нуждалось в дополнительных средствах,  решили ввести высокий налог на соль — никуда не денутся, все равно купят. Но цены на этот необходимый продукт настолько взлетели, что большинство населения просто не смогло покупать соль! Немедленно грянуло восстание. Оно так и вошло в историю под названием Соляного бунта. Так что властям эксперименты с ценами на соль обошлись дорого.

Ну а те из предпринимателей, которым удавалось закрепиться в соляном бизнесе, имели очень хорошие шансы разбогатеть. Аника Строганов отлично это понимал. Он был прирожденным предпринимателем — и на протяжении десятилетий упорно расширял семейный бизнес.

В качестве товара соль имела неоспоримые преимущества: спрос на нее был устойчивым, требовалась она повсеместно, технология добычи и оборудование особой сложностью не отличались. В тот период добывали соль из-под земли. Для этого бурили скважины, после чего в них закачивали воду. Получался соляной раствор, который выкачивали обратно и затем выпаривали воду в специальных чанах. Понимая очевидную выгоду от занятий этим видом бизнеса, им активно интересовались и монастыри, и купцы, и даже мелкие торговцы — последние объединяли свои небольшие средства и создавали на паях скромные предприятия. Аника Строганов оценил богатства Пермского края и начал активно вытеснять конкурентов. Он стремился установить в округе свою монополию на соляной промысел. Для этого не гнушался никакими средствами: у кого-то из соседей покупал их колодцы и варницы, кого-то запугивал, а к самым несговорчивым применял силу. Чтобы никакие жалобы конкурентов были не страшны, Строганов очень заботился об установлении прочных отношений с церковью и властями.

    В храмы Аника Федорович приносил щедрые и регулярные пожертвования, церкви, выстроенные на его деньги, до сих пор украшают Сольвычегодск, а построенному им же Пысковскому монастырю даже подарил земли и несколько соляных варниц.

Что же касается властей, то тут дело обстояло тоже весьма неплохо. Параллельно с соляным бизнесом, Аника Строганов занимался торговлей «мягкой рухлядью» - мехами. Он вез в Москву царю Ивану Грозному лучших сибирских соболей, активно развивал меновую торговлю с местными племенами Приуралья, а также охотно брался за выполнение заказов казны (на поставки хлеба и других товаров). Узнав, что за Уральским хребтом у населения имеются в изобилии прекрасные меха, он снарядил туда экспедицию с целью все разведать, узнать и постараться завязать торговые отношения с местными. Когда отряд успешно вернулся с богатыми мехами,       Строганов стал регулярно отправлять одну за другой группы своих людей все дальше на восток.

   Постепенно став очень нужным человеком при дворе Ивана Грозного, Аника Строганов получает чрезвычайно выгодное предложение. Ему поручено надзирать за иностранными купцами: сколько и какого именно корабельного леса ими куплено, какими они вообще торгуют товарами, следить, чтобы иноземцы не смели торговать в розницу, а только оптом. Наконец, закупать из иностранных товаров необходимое для двора и отсылать это в Москву. Ежегодно для отчета составлялись специальные ведомости, и их аккуратно и добросовестно следовало представлять ко двору. Все эти поручения Аника Строганов выполнял с особой тщательностью, что было даже засвидетельствовано особыми правительственными грамотами от 1552, 1555 и 1560 годов. В 1562 году ему даже поручают сбор государственных налогов (оброчного хлеба) с городского населения     Сольвычегодска. Для хранения  поручалось построить специальные амбары.

    Все эти поручения давали огромные возможности для обогащения. Но Анику Строганова интересовало развитие. Сибирские земли открывали невероятные перспективы. И вот, после нескольких удачных экспедиций, он сообщает при дворе о землях на востоке, возможностях их освоения и торговли с местными жителями. В качестве вознаграждения за службу казне и разведку новых земель Строганов просит себе земли по реке Каме и получает огромные владения. Царь разрешает роду Строгановых еще и 20 лет беспошлинной торговли. Впоследствии земельные пожалования продолжались. Строганов со старшими сыновьями немедленно переезжает на новые земли, берет с собой часть крестьян и вольных людей. Здесь разворачивается масштабное строительство, начинается колонизация края, строятся города, укрепления, церкви и монастыри, еще более расширяется торговля с сибирскими жителями.

   Строганов организует собственный литейный двор, нанимает на свои средства целые гарнизоны для охраны построенных городов от набегов Сибирского ханства. За эту деятельность семья получает невиданные преимущества: отныне они подлежат только личному суду государя, никакие чиновники (даже наместники и воеводы) не могут сунуться без спроса в их владения. Они получили также право вести военные действия против Сибирского ханства, постоянные набеги которого дестабилизировали ситуацию и настраивали местных жителей против русских переселенцев. Право самостоятельно решать вопросы обороны и расширения восточных границ Российской державы в принципе относится к признакам государственного суверенитета; наделение этими правами частных лиц — явление исключительное. Можно без преувеличения сказать, что в какой-то момент гигантские владения Строгановых в Приуралье стали напоминать настоящее «государство в государстве». По приблизительным оценкам, к концу 16 века в распоряжении этой семьи находилось порядка 10 млн. десятин земли (1 десятина равна 1,1 гектара).

   Настоящим предпринимателям свойственно стратегическое мышление и инициативность. Поэтому проблему набегов со стороны сибирских татар Строгановы предпочли решать не оборонительными мерами, а кардинально: ликвидировать само Сибирское ханство. Его возглавлял тогда умный и энергичный хан Кучум. Для борьбы с ним Строгановы пригласили на службу большой отряд воинственных казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем и снабдили войско всем необходимым. Через несколько лет Сибирское ханство было разгромлено и прекратило свое существование, а территория Российского государства пополнилась новыми богатейшими землями. Немалую роль в этом сыграла деятельность семьи Строгановых.

    Разумеется, за пять веков существования династия Строгановых переживала и взлеты и падения. Трудные времена сменялись благоприятными, и всегда представители этого семейства стремились найти и использовать все возможные и невозможные пути решения возникающих проблем. Попав в немилость в конце 16 века, они сумели восстановить свое влияние уже в начале 17 столетия, в бурные годы Смуты, оказав огромную финансовую поддержку царю Василию Шуйскому. В награду они получили статус «именитых людей» и право именоваться по отчеству. В те времена таким правом обладали лишь представители самых знатных боярских и княжеских родов.

    Столетие спустя, при Петре Первом, Строгановы на свои деньги снарядили два военных фрегата — Россия в то время вела Северную войну и создавала собственные регулярную армию и флот. В 18 столетии Строгановы не только стали потомственными дворянами, но и получили баронские и графские титулы. Теперь они строили металлургические заводы, а также обзавелись имениями с крепостными и стали делать карьеру на государственной службе. Много покровительствовали культуре: в частности создали одну из лучших частных художественных коллекций; библиотеку, открытую для публики; покровительствовали Академии художеств. На сегодняшний день лучшее художественное училище Москвы называется строгановским.

    В 18-19 веках их вклад в развитие русской культуры был столь же весомым, как и роль их предков в освоении и присоединении восточных земель Российского государства.