
Республика Калмыкия
Расположение: в силу своего географического положения, природных и культурно-исторических особенностей, обладает особой ценностью, и представляет обширный по площади и уникальный по биологическому и ландшафтному разнообразию регион на Юге России.
Промышленность: одно из главных богатств – земельные ресурсы. Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики. Основу аграрного сектора составляет животноводство, ориентированное в основном на мясное скотоводство, мясное и тонкорунное овцеводство.
Полезные ископаемые: богата разнообразными видами минерально-сырьевых ресурсов, среди которых выделяются углеводороды, нерудные полезные ископаемые, и природные строительные материалы. Основные разведанные и эксплуатируемые – месторождения природного газа. Месторождения относятся к прикаспийской нефтегазоносной провинции.
Перспективы: задачей развития добывающей промышленности республики является привлечение инвестиций в развитие минерально-сырьевой базы. Например, привлечение инвестиций на проведение комплексных геологоразведочных работ. Остаются необследованными районы залегания ураноносных майкопских глин.
Одной из приоритетных задач на сегодняшний день является модернизация энергетической отрасли. Развитие экономики требует ввода новых генерирующих мощностей, в тоже время обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Использование возобновляемой энергии является решением как первой, так и второй задачи. Республика обладает колоссальным туристским потенциалом, включающим природно-рекреационные и историко-культурные ресурсы, который необходимо развивать. Историко-культурное и природное наследие народа, древние национальные традиции, народные промыслы – все это способствует развитию практически всех видов туризма.
Инвестиции: привлекательность Республики обусловлена: выгодным экономико-географическим положением; наличием в регионе значительных запасов природных ископаемых; значительным туристско-рекреационным потенциалом; благоприятными условиями для использования нетрадиционных направлений развития энергетики; наличием резервов рабочей силы и специалистов. Задачи Республики - обеспечение прироста объема инвестиций в экономику республики, формирование благоприятных тарифных условий для инвестиций, создание общих благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в Калмыкии.
Транспорт: включает в себя автомобильный, железнодорожный, и воздушный транспорт. Одним из преимуществ транспортного комплекса Калмыкии, является высокая доступность транспортных услуг, бесперебойная работа транспортных путей, всепогодность и высокая устойчивость к экстремальным природным явлениям.
Климат: резко континентальный - лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами.
Фауна: млекопитающих насчитывается около 60 видов. Среди хищных млекопитающих обычны волк, лисица, корсак и светлый хорь. Из внесённых в Красную книгу млекопитающих в Калмыкии достоверно обитает перевязка. Вызывает тревогу судьба сайгака, происходит сокращение мест его обитания. Большим числом видов представлен комплекс водных и околоводных птиц: кряква, серая утка, красноголовый нырок, серый гусь, лебедь-шипун, серая цапля, чайки, степная трикушка, серебристая и озерная чайки, речная крячка, морской зуек. В Калмыкии регулярно или спорадически гнездятся 16 видов птиц, внесённых в Красную книгу: розовый пеликан, кудрявый пеликан; колпица, каравайка; савка; курганник, степной орел, могильник, орлан-белохвост; авдотка, ходулочник, шилоклювка, черноголовый хохотун.