Мою работу за меня никто не сделает!

   В биографической статье Сергея Базылева, увидевшей свет благодаря книге «Бизнес наизнанку, или Место под солнцем» Константина Лаврова, есть такие строки:

   «Дорогие читатели, я, как и герой книги, – предприниматель. И сегодня тоже хочу сказать спасибо своим родителям, благодаря которым я стал таким, какой есть».

   После окончания военного училища связи отец Сергея Михайловича был направлен для прохождения службы в город Кемерово, где и познакомился с будущей супругой. Там, в 1953 году, и образовалась новая семья.  Вся жизнь отца, честно служившего Родине, проходила на глазах сына, что и послужило толчком для выбора будущей профессии. Сергей Михайлович поступил и окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. 21 год отслужил в Вооруженных Силах России, а затем работал частным охранником, старшим смены, инспектором отдела охраны на различных объектах. Имея за плечами достаточный опыт работы в данной сфере, в 1999 году Сергей Михайлович открыл Частное охранное предприятие «Ангел-99», а спустя 3 года стал учредителем и генеральным директором ЧОП «Ангел-2». Мы пригласили Сергея Михайловича в нашу гостиную, чтобы он ответил на следующие вопросы, которые, думается, будут интересны и вам, уважаемые читатели.

– Сергей Михайлович, расскажите историю создания Вашей компании?

   Мы назвали свою организацию «Ангел-2», потому что живем в православном городе Сергиев Посад. В ней работает вся наша семья: я, супруга и два сына. Судьба связала меня с охранным бизнесом в 1999 году. Вначале нас было два учредителя, а в 2011 году я остался один и понял, что в одиночку будет сложно реализовать все намеченные планы. Тогда не задумываясь подключил свою семью. С этого момента бизнес стал семейным. И вот каждое утро мы собираемся и определяем участки работы на день.

– Привлечение семьи – необходимость, продиктованная жизнью, или же бизнес-план?

   Я работал во многих частных охранных предприятиях: и старшим смены, и инспектором отдела кадров, сталкивался с массой проблем, видел, как наёмный человек, отработав смену, уходил, оставляя нерешённые вопросы. А у нашей семейной команды есть девиз: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Потому что следующий день поставит новые задачи, и нужно будет вдвое больше работать. Поэтому, я считаю, что семейный бизнес – правильный и позитивный подход. Вместе мы сегодня охватываем многие вопросы: подбор кадров, обучение людей, выезд на объекты. Я считаю, что такой метод работы продуктивен и дает высокий результат по всем направлениям деятельности нашего предприятия.

-Текучесть кадров большая?

   К сожалению, текучесть есть и связана она с тем, что сегодня у нас одно количество объектов, завтра будет другое, а послезавтра – третье. Мне кажется, что самое сложное в любом бизнесе – это работа с людьми. Наша сфера не является исключением.   Найти квалифицированные кадры – непростая задача.  С одной стороны, соискатель хочет быть трудоустроенным, тем более в ситуации нехватки рабочих мест, а с другой – имеет высокий уровень притязаний к новому месту работы. 

– Вы на работу людей берете уже подготовленных или же обучаете сами?

   Сейчас усложнилась сдача экзаменов по профессиональной подготовке. Сотрудники 4-го разряда обязаны проходить ежегодную периодическую проверку (ЕПП) и сдавать анализы в лаборатории.  Несмотря на то, что охранник получает лицензию на пять лет, ему необходимо каждый год подтверждать свою квалификацию, так как он может работать с оружием и спецсредствами. Также охранник ежегодно должен сдавать анализы на наркотики и психотропные   вещества.  И это несомненно правильно, так как охранники употребляющие наркотики и с психическими отклонениями никому не нужны. Сюда же входит и дактилоскопия – отпечатки пальцев, которая введена в целях профилактики случаев совершения краж самими охранниками.

– Сергей Михайлович, выбор военной профессии Вами унаследован от отца?

   Думаю, да! Отец был военнослужащим, подполковником, я видел, как он служил, и поэтому к военным всегда относился с большой симпатией. А потом сам поступил в военное училище, служил в военно-строительных частях. Мне нравилась служба, я обожал свою работу. Любил спорт, в свое время занимался тяжелой атлетикой, стал призером Украины. Сыновья пошли по моим стопам и тоже активно занимались спортом.

   Сын Сергей – двукратный призер России по пауэрлифтингу (приседание и тяга со штангой, жим лежа). Он завоевал серебряную и бронзовую медали на чемпионате России. Как отец, я, конечно же, горжусь, что у сына три непобитых рекорда за последние семнадцать лет. Сын Святослав чемпион Москвы и Московской области по пауэрлифтингу.

– У Ваших сыновей уже свои семьи?

   Да, оба женаты. У нас с женой уже есть внук и внучка, которых мы безумно любим.  К сожалению, работа не позволяет провести с ними столько времени, сколько хотелось бы. 

– В чем заключается помощь Вашей супруги?

   Она помогает мне во всем, занимается теми вопросами, которые я ей поручаю. Жена – моя правая рука и вторая половина.

– Финансовыми, экономическими вопросами занимается? Она экономист?

Моя супруга – Ольга Анатольевна по образованию преподаватель, хороший психолог. Жена оказывает мне большую помощь в подборе кадров и поддержку в работе с охранниками. Так же она профессиональный водитель с многолетним стажем, что очень важно в нашей профессии.

– Как Вы считаете, какими качествами должен обладать охранник?

   Для работы в охранном бизнесе необходима не только профес-сиональная подготовка, но и физическая форма. Важно внимательно изучать кандидатов, уметь присматриваться. Справка 046 формы, которую охранник представляет на собеседование, мало о чём говорит. А ведь человек, который отвечает за жизни других должен быть здоров физически и психически. Поэтому каждый соискатель проходит тестирование, которое провожу лично я сам. Если вижу какие-либо отклонения, естественно, не беру на работу.  Охраннику необходима выдержка, адекватное поведение в любых экстремальных обстоятельствах, умение действовать быстро и в рамках законодательства Российской Федерации. В случае нарушения или неадекватного поведения охранника, руководитель предприятия или учебного заведения незамедлительно требует замены данного сотрудника или же расторгает договор с охранной организацией. Новичков мы берем с испытательным сроком. В первые дни работы я сам приезжаю на вверенный объект, наблюдаю за новым сотрудником, присматриваюсь. Делаю замечания, поправляю, подсказываю как улучшить работу на рабочем месте.

– Сергей Михайлович, состоялись ли Вы как личность?

   Я считаю, что состоялся. Созданная мной организация работает, а я занимаюсь любимым и полезным делом. В процессе работы возникает много сложностей, но они преодолеваются. И ещё почему я так считаю – у нас отличный, здоровый, боевой, коллектив, который может решить любые задачи, как бы сложны они ни были. Когда нам поступают предложения взять под охрану тот или иной объект, положительное решение принимаем быстро и начинаем работать.

    Люди, которые прошли военную школу воспитания имеют особую закалку и выполняют задания любой сложности.

– С чего всё начиналось?

   От руководителя туристической фирмы, где я работал охранником, поступило предложение о создании охранного предприятия. Я согласился. Начальник у меня спросил: «Вы работали руководителем или начальником отдела?» Я ответил: «Нет, но, если надо – будем работать!» На что он сказал: «Тогда оформляй лицензию!».

   За 10 дней я оформил необходимые документы на охранное пред-приятие, которые многие оформляли за месяц, два. Набрав коллектив, начали работать. Став генеральным директором, и начал учиться, совершая ошибки, преодолевая трудности. Всё приобреталось с опытом. Сам же и кадровые вопросы решал, и финансовые, бухгалтерию осваивал постепенно. В бизнесе самое главное – желание работать и учиться!

– Какие функции выполняете Вы как руководитель предприятия?

   В работе организации я выполняю функции Генерального директора, координатора всех процессов. Все мои силы направлены на то, чтобы структура работала слаженно, на «отлично»!

– Чтобы Вы сами себе пожелали?

   Работать ответственно и по совести, чтобы люди, которые нам доверяют свои жизни и имущество были здоровы, счастливы, а ночью могли спать спокойно. Побольше объектов и работы, тогда мы будем наращивать обороты, успешно двигаясь вперед!

– Желаем Вам больше объектов, здоровья, добра и любви!!!

© 2015 Уверенность бизнеса - будущее России. Обратная связь.